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Scharfe Garnelen und Gemüse aus dem Wok mit Basmati-Reis

Zutaten (für 4 Personen)

20 Riesengarnelen
1 EL Tabasco Original (würzig scharf)
1 EL Olivenöl
1 Zitrone (unbehandelt)
2 cm frischer Ingwer
4 Stangen Staudensellerie
2 Möhren
200 g Zuckerschoten oder feine, grüne Bohnen
1 Fenchelknolle, klein
1 Zwiebel
  etwas frischer Koriander
1 EL Rapsöl
1 EL Sojasauce
50 ml Weißwein, trocken
  Salz, Pfeffer
250 g Basmati-Reis

Vorbereitung:

- Topf mit Wasser und Salz für den Reis aufsetzen
- Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden
- Gemüse putzen, in mundgerechte Stücke schneiden
- Koriander und Ingwer hacken
- Zitronenschale abreiben

Den Reis in das kochende Wasser geben und nach der Anweisung auf der Verpackung kochen. Die abgeriebene Zitronenschale, Ingwer, Olivenöl und Tabasco vermischen. Die Garnelen säubern und in der Tabasco-Mischung etwas marinieren.

Im Wok das Öl erhitzen und die Zwiebel andünsten. Das Gemüse dazugeben und alles unter häufigem Rühren scharf anbraten. Mit dem Weißwein und Sojasauce ablöschen, salzen und pfeffern. Die Flüssigkeit einkochen lassen und das Gemüse an den Wokrand schieben, so dass die Mitte des Woks frei ist. Darin die marinierten Garnelen schnell von allen Seiten anbraten, dann mit dem Gemüse vermischen. Koriander dazugeben und eventuell noch mit etwas Salz abschmecken.

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